Фейерверк Любви

Музыкальная пьеса в 2-х актах
АКТ 1
Картина 1 
Звучит увертюра к началу спектакля. Лето. Дом Веры. В комнате сидит Вера на диване и расстроено просматривает фотографии. Звучит песня Веры 1. Периодически она начинает плакать. Домработница Анна вздыхает и что-то бормочет себе под нос, вытирая пыль. Иногда она посматривает на Веру и, когда та опять начинает плакать, не выдерживает. 
АННА 
Послушай, Верочка, но не сошелся же свет клином на твоей директрисе?! Ну, подумаешь – тебя уволили! Ты же сама сказала, что ей нужно было своего любовника пристроить. А значит от кого-то избавиться. И так как ты самая независимая и гордая, и заметь – очень талантливая, она решила, что избавляться нужно от тебя.
ВЕРА 
Ты так считаешь?..
АННА
Да, ты у нас не только талантливая, ты у нас истинная красавица. А твоя директриса вертихвостка недоделанная, она просто завидовала тебе. Вот твой папа… (Вера всхлипывает, Анна спохватывается) Ой, девочка!.. Прости меня, дуру старую…
ВЕРА
Ничего, ничего… Папа умел таким людям мозги вправлять, но его нет. А я этого делать не умею. (всхлипывает)
АННА
Опять?! Нечего нюни распускать. Да такую умницу, как ты, везде с руками и ногами оторвут. Ты еще всем докажешь, на что ты способна… Даром что ли я более тридцати лет в твоей семье живу?.. Я помню, как тебя вот такусенькой принесли… Носик махонький, щечки пухлые и красные, а глазищи то, глазищи!.. Помню, уставилась на меня, да как заорешь… Все засмеялись и решили, что раз голос проявляешь, значит с характером.
ВЕРА
Да, уж… С характером… Вот и Кешу простить простила, а на душе так тяжело… Он ведь вместо меня богатую невесту предпочел. А еще когда узнал, что меня с работы попросили, вообще неудачницей обозвал. (опять плачет)  Кешка, он не плохой… Просто ему пыль в глаза пустили, золотых перспектив наобещали – поддержка, карьера и так далее. Пока папа был жив, он… (разрыдалась)
АННА
Стоп, красавица, стоп! Не рыдать!.. А ты возьми и влюбись ему назло.
ВЕРА (немного успокаивается) 
Как это?..
АННА
А вот так это! (снимает со стены гитару) 
ВЕРА
Что-то я и не помню, чтоб ты играла на гитаре…
АННА
Поверь, что я умею управляться не только с пылесосом и щеткой, и вкуснятины разные готовить.
Анна поет куплеты. (куплеты № 1)
Ты не плачь, моя родная, оглянись,
Может, влево, может, вправо, вверх и вниз.
Вероятно, где-то рядом ходит он,
И возможно, что давно уже влюблен. 
Из сердца выгони печали
Ты всем назло.
И чтобы все вокруг кричали:
«Ей повезло!»
Открой лицо навстречу ветру
И чудесам.
Любви оценивают меру
Ведь по глазам. 
Ты поверь, что неприятности для нас
К приближающимся радостям аванс.
Не смущайся, просто выйди на балкон,
Посмотри вокруг вдруг где-то рядом он. 
Неудачи и печали отодвинь.
Горечь их, как прошлогодняя полынь.
Не измучивай себя вчерашним днем,
Пусть пьянит тебя грядущее вином. 
ВЕРА
Ты великая оптимистка. Чего нельзя сказать обо мне. Как же – выйди на балкон… Может, ты мне еще посоветуешь по поселку прогуляться или в город проехаться? Ну, чтоб с кем-нибудь познакомиться?..
АННА
А почему бы и нет?!
ВЕРА (махнув рукой)
Я перестала верить мужчинам. Душа требует каких-то перемен, а сознание противится этому. И ты не представляешь, как я от этого устала… (встает с дивана и идет к дверям) Будут звонить, меня дома нет.
АННА 
Вера! Но так нельзя! (Вера, махнув рукой, исчезает в дверях)  Нет, с этим надо что-то делать. Совсем девчонка закисла. (думает) Постой-ка… У меня где-то был номер телефона ее подруги Татьяны… Где же он? Ведь она говорила: если Верочке совсем плохо будет, срочно вызывай. Так, вот, нашла! (звонит)  Алло… Татьяна? Это Анна Матвеевна… Какая Анна Матвеевна? Ну, Верочкина тетя… Ага… Слава Богу, что вспомнила! Слушай, Верочке совсем плохо… Закисла совсем… Я пыталась ей объяснить, что на жизнь надо смотреть веселее… А она?.. А она мне заявила, что перестала верить мужчинам, и ушла к себе в комнату… Приезжай, а?.. Вытащи ее куда-нибудь, пусть развеется… Отлично! Ждем. (отключает телефон) Вот и прекрасно! Мужчинам она перестала верить… Помимо мужчин еще и друзья имеются. А это совершенно другая категория.
Картина 2 
Слышится звонок в дом и вскоре в комнату входит Татьяна. 
ТАТЬЯНА
Привет, Анна Матвеевна! Ну, и где наша мученица?
АННА
Сейчас пойду, позову. Как ушла в свою комнату, так еще не выходила. (уходит)
Татьяна, напевая, устраивается на диване и начинает листать журнал. Песенка Татьяны 1. 
ТАТЬЯНА
Совсем мужики из ума выжили… Этот придурок откровенничает на страницах журнала как нужно за ногтями ухаживать и эпиляцию на ногах делать. С ногтями, конечно, все понятно – обрезал их аккуратно и все в порядке. А вот когда мужик себе маникюр и педикюр делает, да еще и волосы на ногах удаляет, тут уж психическими отклонениями попахивает. С моей точки зрения, ноги настоящего мужика должны быть средней волосатости. Это как-то и по-мужски и женщину по-настоящему возбуждает. Против природы не попрешь.  Если бы мой Аркашка эпиляцию учудил… Бр-р…  Представить себе не могу… Я тут у одного ПДРа недавно интервью брала по заданию редакции… Господи… Сколько слащавости, самолюбования и гонора! Так и хотелось взять что-нибудь увесистое и так по голове шарахнуть, чтоб вся его гнусность… Тьфу! И вспоминать не хочется…
Появляются Вера и Анна. 
ВЕРА 
Танюша! Каким ветром к нам?
ТАТЬЯНА
Юго-восточным, Верунь, юго-восточным.  А ты чего дома киснешь? (пауза)  Ой, ты представляешь, у Самсоновича в клубе новый ансамбль играет. Ребята – высший класс! Ты обязательно сегодня должна их послушать.
ВЕРА
Тань, я…
ТАТЬЯНА
Равняйсь!.. Смирно!.. Как выражается мой любимый Аркашка. Возражения не принимаются!
ВЕРА
Послушай!.. Мне очень плохо… Ты это понимаешь? Боюсь, если я поеду с тобой, то и тебе настроение испорчу, и…
ТАТЬЯНА
Не испортишь… Ты же моего Аркадия знаешь? Он и мертвеца улыбаться и веселиться заставит. А какие у него друзья-офицеры!.. Одно загляденье!..  Все ребята бравые и самое главное – весьма симпатичные! По крайней мере, не такое убожество, как этот… (кидает Вере журнал)
ВЕРА (кивая головой)
Из-за таких у женщин всегда проблемы возникают. Отчасти Кеша к такой категории относился. Он не то что симпатичный, он просто красавчик… Да, ты с ним знакома. И после него я без раздражения ни на одного мужчину посмотреть не могу…
ТАТЬЯНА
Успокойся!.. Что такое современный мужчина? Великовозрастное дитя, старший ребенок в семье, за которым нужен отдельный уход. Постирай, погладь, накорми, на службу, как в школу, отправь… Но все же быть офицерской женой – это и призвание, и счастье, и в какой-то степени искупление грехов…
ВЕРА 
Счастливая ты, Танька!.. (пауза) А грехи то тут причем? Ты себя считаешь великой грешницей?
ТАТЬЯНА
Великой – невеликой, какая разница?  Ты думаешь, я не нервничаю, когда Аркадий задерживается? А знаешь, как я ругаюсь, когда он без пуговиц домой приходит? Знаю, что в метро оторвали, а все равно ругаюсь. Правда, быстро остываю… Ведь он на машине до метро доезжает, возле станции ее оставляет и дальше до министерства на метро едет. Иначе с автомобильными пробками на наших улицах он на службу вовремя вряд ли приедет. Вон один деятель за эту проблему браво взялся, за здравие, а только воз и ныне там… Так вот Аркадию, мужу моему, в давке по утрам иногда пуговицы и отрывают. Все было бы проще с простыми пуговицами, легко подобрать, а форменные нужно в военторге покупать… И все-таки без мужчин жизнь какая-то искривленная получается.
Татьяна начинает петь, к ней присоединяется Вера. (дуэт Веры и Татьяны № 1)  
ТАТЬЯНА 
Что такое наш классический мужик? 
ВЕРА
Ну, наверно, влево вжик и вправо вжик… 
ТАТЬЯНА 
Я эксперт, почти что спец по мужикам,
По повадкам их ценю и по мозгам. 
ВДВОЕМ 
Мужчины это сплошной комплект,
От Бога недоперепроект.
Мужчин не нужно видопереизменять,
Их нужно просто знать и просто понимать. 
ВЕРА
Недостатки – это качество мужчин? 
ТАТЬЯНА
Нет, не качество, а куча всех причин. 
ВЕРА 
Но без них не сможем мы прожить ни дня,
Не нормально, если женщина одна.
ВДВОЕМ
Мужчины это сплошной комплект,
От Бога недоперепроект.
Мужчин не нужно видопереизменять,
Их нужно просто знать и просто понимать. 
После окончания дуэта обе весело смеются.
ВЕРА
Какой ансамбль в клубе, говоришь?
ТАТЬЯНА
Отличные ребята! Собирайся, поехали… Анна Матвеевна, Вера сегодня будет поздно.
АННА
Да, хоть на всю ночь…
ВЕРА
Ты уже меня и на всю ночь спровадить хочешь?! А ну признавайся, кого в гости ожидаешь? Кого осчастливить решила?
АННА
Никого я осчастливливать не собиралась. Мое авто уже не то… Так себе, ничего особенного… Старая кошка на подоконнике лежит и в окно глядит, а молодая по окрестностям ходит, котов с ума сводит.
ВЕРА (стоя в дверях)
Ты меня с кошкой сравниваешь?
АННА
С пантерой. (Вера, покачав головой, уходит) Хотя, что кошка, что пантера – одна субстанция, обе кошачие…
ТАТЬЯНА
И не говорите, Анна Матвеевна… (уходит вслед за Верой)
АННА
Пойду-ка и я отдохну. Что-то последнее время мне тяжеловато стало… (кричит в дверь) Верочка, не забудь от дома ключи взять и постарайся быстро не ездить. (пауза) Гонщица еще та, вся в отца…
ВЕРА (из-за кулис)
Я без машины. Меня Танюша отвезет и привезет.
Полностью текст пьесы доступен в формате ПДФ лишь по заказу и оплате электронной версии произведения. Стоимость ознакомительной версии составляет 5000 рублей. Пьеса высылается только по запросу письмом с указанием всех исходящих данных запрашивающего адресата. В данных просьба указывать фамилию, имя и отчество, должность и место работы. Без этих данных и без оплаты электронные версии произведений и книг не высылаются. Письма просьба высылать по адресу letter@egentar.ru