8 906 7673779 

egentar@mail.ru  

Уважаемые друзья!
Вы читаете первую главу романа “Восемь лучей”. Полностью ее можно прочесть, приобретя либо в электронном формате (файл ПДФ) за 250 рублей, либо в книжно-журнальных киосках Москвы и Санкт-Петербурга не ранее октября сего года.

Часть первая

Святослав 

1

Весна в этом году наступила рано. Сразу после Святой Пасхи началось бурное цветение яблонь и вишен. Запахи и ароматы просыпающейся природы кружили голову и навевали приятные мысли. Святослав перед тем, как идти домой, решил прогуляться по саду Баумана. Благо дом, в котором он снимал комнату, находится в пяти минутах ходьбы. Накануне он причастился Святых Христовых тайн на ночной литургии и, хотя официально был выходной, он поехал на работу, чтоб завершить неоконченное дело.

Он прошелся по центральной аллее мимо летней сцены, с улыбкой понаблюдал за детьми, оглашающими пространство сада своими радостными голосами, взглянул на солнце и прищурил свои карие глаза. Потом провел ладонью по курчавым светло-русым волосам и вдруг вздрогнул, увидев в двух шагах от себя невысокого пожилого мужчину, с улыбкой смотрящего на него. Это был изысканно одетый седоватый человек, излучающий какую-то непонятную, но мощную силу. Неожиданный визави сделал рукой незамысловатый жест и спокойным голосом произнес:

– Прогулки на свежем воздухе умиротворяют. Не так ли, друг мой?

– Да, вы правы… – Святослав не знал, как ему реагировать на случайного встречного.  

– Вам не нужно смущаться… Но нам с вами необходимо поговорить. Давайте пройдем и присядем на скамейку.

– И о чем же мы с вами будем разговаривать?

– Ну, например, о том, что ваша персона кандидат номер один на увольнение со службы.

Святослав вздрогнул и стал пристально вглядываться в бесстрастное лицо собеседника. Эмоций на нем не было. Четко обозначенный классический нос, худощавые скулы гладко выбриты, светло-серые со стальным отливом глаза продолжают улыбаться и даже выражают сочувствие.

– С чего вы решили, что меня собираются увольнять? И вообще кто вы такой?

– О себе я вам расскажу завтра. Сегодня разговора все равно не получится. Предлагаю встретиться на этом же месте в это же время. И, кстати, не впадайте в тоску. Во всех ситуациях есть и отрицательные и положительные стороны.

Мужчина кивнул ему головой и направился в сторону Новой Басманной.

У Святослава возникло искушение его догнать и более подробно расспросить, но шок от услышанного заставил застыть на месте. Когда же он пришел в себя, его случайный собеседник как будто растворился в воздухе.

Вполне естественно, что домой он пришел далеко не в лучшем расположении духа. С хозяйкой квартиры Аллой Дмитриевной у него всегда были ровные и даже дружеские отношения. Эта семидесятилетняя добродушная женщина являлась коренной москвичкой. Она вообще-то сдавать комнату не собиралась. Но оставшись без родных, Алла Дмитриевна испытывала дефицит общения и ей, разумеется, хотелось кого-то иметь рядом, с кем-то душевно общаться, о ком-то заботиться. Проработав всю свою жизнь в библиотеке имени Ленина, она привыкла к большому количеству умных и образованных людей.

Святослава ей порекомендовала дочь старой знакомой, с которой он работал в крупной компании. После окончания нижегородского университета Святослав два года проработал в родном городе в одной коммерческой структуре. Как-то к ним в компанию приехали москвичи. Они искали партнеров в одном крупном проекте, но все те, с кем им пришлось сталкиваться ранее, их не устраивали. Святослав быстро и грамотно разработал для столичных коммерсантов необходимые документы, чем их очень удивил. При этом ему удалось объяснить гостям нюансы, с помощью которых их собирались обмануть те, кто с ними собирались сотрудничать. Руководитель группы стал предлагать Святославу переехать в Москву и стать сотрудником их компании. На что парень безоговорочно согласился и уже через месяц вышел на новую работу, где он работал уже третий год. Родион Михайлович, так звали его благодетеля из московской компании, был для него и якорем и крышей. Но неделю назад благодетель скончался от инфаркта в больнице, что, впрочем, никак не повлияло на положение Святослава в компании. Ничто не предвещало каких-то проблем.

Алла Дмитриевна сразу же заметила, что с ее постояльцем что-то произошло.

– Что-то случилось, Слава?

– Нет, Алла Дмитриевна, все в порядке. Просто устал на работе.

– Ужинать будешь?

– Спасибо, но что-то аппетита нет. Я лучше прилягу и немного отдохну.

Святослав переоделся, принял душ и отправился в свою комнату. Алла Дмитриевна покачала головой, вздохнула и ушла к себе. Ей не хотелось лезть в душу к парню. Все равно чуть позже он расскажет ей о своих проблемах. Пусть не сегодня, но завтра обязательно расскажет.

Устроившись на тахте, он принялся размышлять.

«Странная встреча. Какой-то посторонний вдруг заявляет мне, ведущему специалисту крупной компании, о том, что меня собираются уволить. Во-первых, откуда он это знает? Предположим, что он тоже сотрудник нашей компании и решил как-то меня предупредить. Возможно, он имеет отношение к руководству, я все равно там всех не знаю, и просто хорошо ко мне относится. Да ну, бред какой-то… На работе все ровно… Вчера даже премию мне выплатили… Ну, а во-вторых? А что, во-вторых? А ничего… Ладно, завтра зайду к руководителю департамента и все выясню…»

Постепенно Святослав успокоился и не заметил, как заснул.
Восемь лучей. Фрагмент

Роман полностью в электронном формате удален по решению автора и правообладактеля. Всю книгу в формате PDF вы можете приобрести за 250 рублей, написав нам заявку по адресу, указанному в верхнем правом углу. Осенью книга в бумажном формате поступит в продажу в книжно-журнальные киоски и магазины.

error: Content is protected !!