Официальный сайт поэта и драматурга
egentar@mail.ru
8 929 8240408
Одно из первых произведений в жанре фэнтези. Хотелось бы предупредить читателей, что данное произведение относится к категории 18+ и не предназначено для детской аудитории.
Разместим Вашу рекламу (фото, видео) на всех страницах данного произведения. Возможно размещение на страницах других рубрик. По всем вопросам просьба обращаться в администрацию поэта по реквизитам, указанным в верхнем правом углу страницы.
5
Вовка устроился с альбомом и карандашами немного левее центральной двери. Солнце как раз освещало дом справа, дом правым своим торцом смотрел на восток. Поэтому для Вовкиного рисунка освещение было в этот момент самым выгодным и интересным. Парень углубился в свое занятие и не заметил, как со спины к нему подобрались Ила и Полина и, затаив дыхание, стали наблюдать за его работой. Когда работа уже близилась к концу, Ила восхищенно произнесла:
‒ Действительно почти мастер…
Вовка смутился и пробормотал:
‒ Девчонки, вы меня напугали…
‒ А ты нас не бойся… ‒ Пропела Полина. ‒ Мы твои верные поклонницы. Особенно Тамочка. ‒ Серебристо рассмеялась и пошла к дому. Вслед за ней, посмеиваясь, пошла Ила.
Вовка собрал свои карандаши и тоже пошел к дому. В этот момент из двери вышел хозяин.
‒ Ну, показывай свою работу. ‒ Вовка подал ему альбом. Леший внимательно рассмотрел его рисунок. ‒ Надо же… Даже движение воздуха рассмотрел и смог его отразить. Молодец… Пойдем сейчас со мной… За рыбой сходим… Тут река в лесу неподалеку, в нее осетры заходят. Позовем одного из них к нам на обед. А может тайменя выловим. Хотя они обычно севернее предпочитают обитать и в этих местах практически уже лет сто как не появляются. Лишь в моих угодьях таймени и остались в небольших реках. И то только потому, что мы никому здесь рыбачить не позволяем.
Вовка обратил внимание, что Леший не взял с собой никаких рыболовных снастей.
‒ А чем же мы рыбу ловить будем? Разве нам никакой удочки или другой снасти не нужно?
‒ А зачем? Мы рыбину позовем, так она сама к нам в руки приплывет. Вот придем – все сам и увидишь.
С ними за компанию собралась Пелагея. Она взяла корзинку и всю дорогу до речки собирала какие-то травы. Иногда она отламывала с веточек кустов небольшие отростки с нежными зелеными листиками. Наконец они дошли до речки шириной около тридцати метров. Судя по движению воды, течение в ней было приличное и немалая глубина. На противоположном берегу Вовка увидел двух каких-то девушек в длинных белых одеяниях с венками из цветов на головах. Что-то в этих девушках было привлекательное, но вместе с тем холодное и пугающее. Пелагея хищно зашипела и свистнула. Девушки их увидели, взвизгнули и исчезли среди кустов.
‒ Заразы такие… Совсем обнаглели… ‒ Проворчал Леший.
‒ Пелагея, а кто это были? ‒ Вовка растеряно смотрел девушкам вслед.
‒ Мавки… Тебе Тамочка о них не рассказывала?
‒ Ах, да… Она мне сказала, что вы их и русалок терпеть не можете…
‒ Потому что они нечестивицы…
Леший между тем опустился на одно колено, положил ладонь на поверхность воды и, прикрыв глаза издал протяжный звук «Эм…» Так продолжалось около трех минут. Вскоре вода у берега всколыхнулась и рядом с ладонью показалась большая рыбья голова. Леший взял рыбину за жабры и вытащил ее из воды. Это оказался довольно большой белый амур. На вскидку в нем было около пяти килограмм.
‒ Ну что ж… За отсутствием других и этот сойдет.
И они отправились в обратный путь.
‒ Классная рыбалка! ‒ Восхитился Вовка. ‒ Вот бы мне так научиться…
‒ Будешь стараться – научишься, ‒ Пелагея усмехнулась и потрепала Вовку по голове.
Когда они вернулись к дому, на полянке у дома Вовка увидел двух детей, мальчика и девочку около шести-семи лет, испуганно жмущихся к друг другу. Их окружали какие-то существа с всклокоченными волосами и одетые в шерстяные одежды. На пальцах у них были когти. Одно из этих существ обратилось к Лешему:
‒ Хозяин! Мы делали обход и увидели этих детишек… Они, похоже, заблудились… Сидели на полянке и плакали. Ну, мы их к тебе и привели…
‒ То, что привели, молодцы… Хвалю… Свободны… Мои девочки о них позаботятся. Пелагея, покорми детишек и доставь их в деревню. А то родители с ума сойдут от переживаний. У нас часто такое бывает, ‒ стал объяснять Леший Вовке, ‒ заблудятся дети, а мы их потом в деревню отводим.
И вновь Вовка что-то пытался вспомнить важное, но у него это не получилось.
После обеда пришла Маранха. Она была весела и много шутила. Ей все время хотелось подковырнуть дочерей Лешего, но девушки искусно уходили от ее шуток. Вовка воспользовался паузой и задал Маранхе вопрос, хотя и не надеялся на ее ответ:
‒ Скажите, а вы Пушкина помните? Что это был за человек?
‒ Александр Сергеевич? Взбалмошный был немного и страшный бабник. Я, правда, с ним самим всего несколько раз виделась. Но мне и этого хватило. Однажды на постоялом дворе мне пришлось остановиться. Я тогда как госпожа путешествовала на конке в сторону города Владимира. И Пушкин как раз там тоже остановился. За ужином он все на меня посматривал, а потом стал приставать со знакомствами. Пришлось ему отвод глаз делать, чтоб обо мне забыл. А поэтом он был очень известным. Его даже простолюдины малограмотные знали. Жаль с Дантесом допрыгался… Ведь говорили же ему, чтоб не связывался. Но как же?! Дела чести… А эта сволочь Геккерн на этом сыграл… Мы хотели потом его извести, да не до этого стало. Вовка, так ты меня будешь рисовать или передумал?
‒ Да, конечно… Пойдемте… Вы где хотели бы позировать? На полянке перед домом или в комнате?
‒ Лучше в комнате… На полянке сейчас прохладно. Мне то ничего, а вот ты можешь простудиться. И придется потом девочкам усиленно тебя лечить. ‒ В голосе у Маранхи послышались ехидные нотки, и младшая Полина слегка смутилась.
В комнате Маранха села на предложенный диванчик, Вовка установил стул вместо мольберта и расположил на нем картон с наклеенным холстом. Сам сел перед стулом на низкую табуретку.
‒ Удобно будет? ‒ поинтересовался Леший.
‒ А у меня другого выхода нет. Мольберта то нет.
‒ А что такое мольберт?
‒ Это специальный станок для подрамников с холстом или для вот таких художественных картонов.
‒ Нарисуй мне его потом… Возможно, мы тебе его сделаем.
‒ Хорошо, ‒ и Вовка принялся за написание портрета Маранхи.
Вообще написать полноценный портрет для Вовки делом было не быстрым. В данном случае Вовка поставил для себя цель отразить лицо своей натурщицы, не выписывая деталей одежды и фигуры ниже плеч. И в течение двух часов своей цели он добился. Краски еще подсыхали, а сама Маранха и вся семья Лешего с интересом рассматривали получившееся произведение.
‒ А знаешь, Мара… Волшебство твоих глаз и твоего лица ему передать удалось. ‒ Леший немного отстранился, потом снова приблизился. ‒ Этот портрет можно смело отнести к серии изобразительного чародейства. Когда, ты, дружок, научишься дышать и управлять своей силой, твои работы будут воздействовать на людей не слабее заклинаний.
‒ Я этот портрет пока у тебя оставлю, ‒ обратилась Маранха к Лешему, ‒ на днях мы переезжаем в Дорохово. Степан там дом купил. Как переедем, так потом и портрет заберу. Вот адрес… Приезжайте в гости… А это номер мобильного телефона… Моего…
Маранха попрощалась со всеми и ушла. Вовка карандашом записал адрес и номер в свой блокнот, даже и не вспомнив о своем мобильном аппарате.
Вечером они долго беседовали с Лешим на тему росписи стен в различных домах. Вовка рассказывал о росписи акриловыми красками, их преимуществе как в росписи небольших помещений, так и храмов. Акриловые краски разводятся водой, очень быстро высыхают, что дает им большое преимущество. Наносить краску можно как в очень жидком, так и в пастообразном состоянии, при этом акрил не образует трещин, в отличии от масляных красок. Акрил создает пленку, немного блестит, после высыхания становится стойким к воздействию воды. Чтобы поверхность стен храма не давала ненужного блеска, и хорошо смотрелась с большого расстояния живопись покрывают специальным матовым лаком, после чего росписи становятся матовыми и шелковистыми. Лаковое покрытие дает дополнительную защиту для живописи и возможность протирать стены влажной тряпкой или губкой. Уделил Вовка внимание и силикатным краскам. Силикатные краски, главным составляющим которых является жидкое калиевое стекло, также применяются для получения долговечных росписей в храмах. Силикатные краски применяют не только для росписей внутри помещения, но и для росписей фасадов. Живопись, выполненную силикатными красками, также можно покрывать матовой глазурью для дополнительной защиты.
‒ Получается, дружок, ты можешь реализовать себя и в качестве оформителя?
‒ Да, учитель… ‒ Вовка с самого начала начал называть Лешего учителем, что очень Лешему понравилось. ‒ Моя наставница, искусствовед Антонина Сергеевна мне постоянно повторяет, что для художника все является объектом искусства и не важно, на какой поверхности он оставит свое произведение. Важно само произведение и что оно дает людям.
‒ Мудрая женщина… Повезло тебе с ней. Прислушивайся к ней и в дальнейшем. Есть у меня парочка знакомых в Москве… Я попрошу Тамочку тебя с ними познакомить. Возможно, у них для тебя появится заказ на оформление помещений. Но это в дальнейшем… А пока тебе нужно стать мастером. И пока есть еще время до ужина переодевайся и иди дышать. Кстати, меня можешь называть Андреем Георгиевичем или учителем Андреем.
‒ Хорошо, учитель… Андрей…
На этот раз упражнения получились несколько лучше, Вовке удалось лучше сконцентрироваться и ощутить тепло в центре груди, но оно пока никак не хотело разрастаться. Но учителя обрадовал сам факт появления тепла, значит дело сдвинулось с мертвой точки и обретение силы только вопрос времени.